Implementasi Permainan Seriasi dalam Mengembangkan Kemampuan Matematika - Mujahidah, Mujahidah; Nurwati, Nurwati; Rina, Rina (BOCAH: Borneo Early Childhood Education and Humanity Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi permainan seriasi dalam mengembangkan kemampuan matematika anak kelompok usia 5-6 tahun di TK labbaika, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis fenomonologi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang dilakukan antara lain: Perencanaan yang meliputi guru mempersiapkan RPPM untuk digunakan selama pandemi Covid-19. Selama periode tersebut, guru tidak menggunakan RPPH melainkan hanya menggunakan RPPM, dan untuk penilaian tetap menggunakan penilaian harian untuk penjelasan atau langkah-langkah kegiatan diterangkan kedalam lembar pemberitahuan seperti surat cinta untuk Ayah/Bunda, guru mempersiapkan alat dan bahan. Kedua pelaksanaan, yaitu menjelaskan kepada anak terkait langkah-langkah permainan seriasi dalam mengembangkan kemampuan matematika anak dilakukan dengan menggunakan media yang sangat beragam bisa berupa media dari benda-benda konkrit atau nyata, seperti potongan ranting pohon, bunga sepatu, botol minum dan lain-lain dan. Ketiga evaluasi, hasil pembelajaran dilakukan dengan dimana guru menilai perkembangan anak dengan mengajukan pertanyaan tentang kesulitan yang dihadapi anak selama permainan seriasi. Keempat faktor pendukung dan penghambat, faktor pendukung yaitu sarana prasarana dan fasilitator sedangkan faktor penghambat adalah keadaan anak didik.