MENYINGKAP "MALPRAKTIK" TATAKELOLA RESIKO ETIKA PADA PT. âGâ â DI JAWA TIMUR - Kurrohman, Taufik (JURNAL AKUNTANSI UNIVERSITAS JEMBER, 2010)
Permasalahan etika dalam suatu perusahaan menjadi hal utama dalam mengelola resiko etika dalam suatu organisasi. Seringkali dalam suatu pengelolaan perusahaan, terdapat dilema etis, dimana dilema etis tersebut dapat memaksa suatu entitas (individu/organisasi) untuk melakukan tindak kecurangan.oleh karenanya, dalam pencapaian tujuan perusahaan, sebaiknya bila perusahaan tidak terlalu memprioritaskan pencapaian laba semata. Mungkin perusahaan dapat mencapai tujuan tersebut dengan segala cara, namun jika permasalahan etis menjadi terbelengkalai akan berdampak pada perilaku individu maupun perilaku organisasi tersebut. Pengelolaan resiko etika yang buruk dapat menimbulkan tindak kecurangan yang tidak hanya dilakukan oleh individu semata, namun dilakukan oleh perusahaan sebagai suatu organisasi. Oleh karenanya, makalah ini mengungkap dan menggambarkan pengelolaan (tatakelola) resiko etika yang buruk pada PT.âGâ di Di Jatim akan berakibat pada tindakan kecurangan yang dilakukan oleh tidak hanya pegawainya, namun juga oleh manajemen perusahaan. Kata Kunci: Manajemen Resiko Etika, Fraud, Fraud Preventive