Peningkatan Kapabilitas Berhitung Siswa Kelompok B dengan Visual Biji-Bijian di RA Tunas Bengkuring Samarinda - Wardani, Karmila Jaya; Subaeri, Abdul Holik (BOCAH: Borneo Early Childhood Education and Humanity Journal, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh asumsi penelaah, bahwa biji-bijian dapat membantu pada anak usia dini untuk meningkatkan kapabilitas berhitungnya. Hal ini disebabkan oleh pola pikir anak yang masih dalam tingkat praoperasional, anak menyebutkan benda-benda nyata dalam aktivitas belajarnya. Jenis penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 kali tahapan perlakuan, yaitu 6 kali pertemuan. Metode yang diaplikasikan adalah deskriptif kwalitatif. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, apakah pembelajaran dengan mengaplikasikan visual biji-bijian dapat meningkatkan kapabilitas berhitung siswa/siswi di RA. Tunas Bengkuring Samarinda atau tidak. Data diperoleh melalui kegiatan berhitung dengan mengaplikasikan visual biji-bijian dari 2 kali tahapan perlakuan atau 6 kali pertemuan. Data menunjukkan peningkatan kapabilitas menghitung anak setelah 2 kali tahapan perlakuan sebagai berikut: pada tahapan 1 diperoleh rata-rata nilai anak 44% kemudian dilanjutkan dengan tahapan 2 dan mengalami peningkatan menjadi 77%, hal ini menandakan Biji-bijian mampu membantu anak usia dini dalam peningkatan kapabilitas berhitung siswa/siswi.