Peran Guru Dalam Menanamkan Kebersihan Diri Pada Anak Usia Dini - Efendi, Rivan Mutiasari (BOCAH: Borneo Early Childhood Education and Humanity Journal, 2023)
Peran guru memiliki peranan yang sangat penting bagi anak dalam menanamkan kebersihan diri anak usia dini, kebersihan diri adalah penecegahan yang mengutamakan upaya kesehatan individu dan lingkungan, di TK As sa’diah diharapkan menanamkan kebersihan diri dengan sebaik mungkin. Kerena pada fase anak usia dini ditandai dengan berbagai macam periode penting dari dasar atau fundamental dalam kelangsungan hidupnya hingga periode akhir perkembangannya, perkembangan yang dialami secara menyeluruh dari segi fisik sampai sosial emosional anak. Jenis penelitian yang digunakan oleh penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam menanamkan kebersihan diri anak usi dini dan peran guru dalam memfasilitasi anak dalam menanamkan kebersihan diri. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik observasi,wawancara, dokumentasi. Hasil peenlitian yaitu ada bebrapa anak yang belum menerapkan pembiasaan kebersiha diri dan ada fasilitas yang ada disekolah kurang dalam mendukung dan menunjang dalam pembiasaan kebersihan diri.