Implementasi Metode Qiro’ati pada Anak di TK Al-Azhar 1 Samarinda - Muyasaroh, Muyasaroh (BOCAH: Borneo Early Childhood Education and Humanity Journal, 2023)
Metode dalam belajar membaca Al-Qur’an merupakan cara atau teknik yang diterapkan pada proses pembelajaran agar tercapai tujuan yang diinginkan yakni dapat lancar, baik dan benar ketika membaca al-Qur’an. Metode Qiro’ati ialah teknik yang dilakukan dengan cara langsung memasukkan dan mempraktikkan bacaan Al-Qur’an secara tartil sesuai dengan hukum dalam ilmu tajwid. Ini adalah penelitian kualitatif. Oleh karena itu pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan. Subjek sebagai sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan kepala sekolah TK Al-Azhar 1 Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data, penarikan kesimpulan data dan verifikasi. Program yang diterapkan saat pembelajaran Qiro’ati yakni klasikal individual. Adapun faktor pendukung pada penerapan metode Qiro’ati di TK Al-Azhar 1 yaitu: guru yang sudah profesional, waktu belajar yang cukup, sarana lengkap dan prasarana yang menunjang, orang tua yang mendukung serta hadiah sebagai apresiasi.