Upaya meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan siswa dengan model picture and picture - Sadli, Sadli (Eureka: Journal of Educational Research, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) As-Salafiyah pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dan keterbatasan guru dalam merancang model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan model picture and picture dalam pembelajaran PKn pada materi hak dan kewajiban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model picture and picture meningkatkan hasil belajar PKn. Penelitian ini menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa kelas III SDIT As-Salafiyah sebanyak 21 orang. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian, analisis data observasi pada siklus I menunjukan sebesar 70% atau termasuk dalam kriteria tinggi, dan pada siklus II sebesar 80% yang termasuk dalam kriteria sangat tinggi, sehingga dinyatakan bahwa aktivitas siswa pada pembelajara picture and picture mengalami peningkatan kualitas. Sedangkan berdasarkan hasil analisis data tes menunjukan bahwa 57,14% pada siklus I dan 85,71% pada siklus II, sehingga model picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Jadi, disimpulkan bahwa pembelajaran picture and picture meningkatkan hasil belajar PKn siswa. Dengan demikian, model picture and picture dapat diimplementasikan untuk transfer pengetahuan pada materi hak dan kewajiban.