Rancang Bangun Aplikasi Chatting Dengan Wireless LAN Menggunakan Metode Beaufort Cipher - Aldo Abiyuda; Labuan Nababan (Information System and Data Science (InSeDS), 2023)
Dalam pertukaran informasi orang-orang banyak memanfaatkan fitur chatting dalam menerima dan mengirim pesan. Chatting juga dapat diterapkan dengan memanfaatkan WLAN untuk dapat saling bertukar pesan ditempat tertentu. Masalah yang terjadi adalah pesan yang dikirim berupa teks yang mudah dimengerti untuk dibaca sehingga jika terdapat pesan yang bersifat penting misalnya informasi sandi sebuah akun maka dapat diketahui oleh penyadap pesan. Cara menyadap pesan melalui pesan WLAN yaitu dengan memanfaatkan port jaringan WLAN yang kosong dengan menggunakan IP standar untuk jaringan lokal. Solusinya adalah dengan merubah sebuah kalimat atau pesan menjadi tidak dapat dimengerti oleh pihak yang tidak diizinkan dan teknik itu adalah kriptografi. Kriptografi merupakan studi terhadap teknik matematis yang terkait dengan aspek keamanan suatu sistem informasi seperti kerahasiaan, integritas data, autentikasi dan ketiadaan penyangkalan Sehingga dibutuhkan kerahasiaan pesan teks yang akan dikirim dan diterima untuk menjadi lebih aman. Pada ilmu komputer terdapat satu teknik yang dapat merubah sebuah kalimat atau pesan menjadi tidak dapat dimengerti oleh pihak yang tidak diizinkan dan teknik itu adalah kriptografi. Namun untuk mengubah pesan asli menjadi pesan rahasia dengan hasil yang baik dibutuhkan metode yang tepat. Peneliti menggunakan metode beaufort cipher untuk pesan chatting. Dengan adanya aplikasi yang menggunakan metode beaufort cipher maka Pesan chatting WLAN mendapatkan kerahasiaan yang lebih baik