Penerapan Metode SMART Untuk Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bantuan UMKM - Dwiky Maulana; Dahriani Hakim Tanjung (Information System and Data Science (InSeDS), 2023)
Dalam pelaksanaan penyaluran bantuan tersebut, Dinas Kecamatan Medan Timur menghimpun informasi bahwa setiap UMKM telah terdaftar sebagai pelaku UMKM untuk menerima bantuan BPUM. Dalam mengumpulkan fakta UMKM, para pelaku usaha tanpa ragu datang ke kantor Kecamatan Medan Timur dan melakukan pengecekan sendiri. berdasarkan Peraturan Menteri Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia nomor 6 Tahun 2020 tentang strategi pencairan BPUM beserta penawaran penerima kemampuan, pembersihan catatan dan validasi fakta penerima kemampuan, penentuan penerima, pencairan Tahapan harga BPUM, dan sharing review. Pemkab Medan Timur dalam menuntaskan UMKM belum maksimal dan kesulitan mendapatkan bantuan yang diutamakan dari pemerintah. Kabupaten Medan Timur yang menilai belum ada usulan, belum memiliki standar dalam menentukan UMKM yang layak mendapat bantuan pemerintah. Tekad teknis dalam memberikan pendampingan dampak bagi pelaku UMKM yang efisien tidak tepat sasaran. oleh karena itu sangat penting untuk membuat pilihan yang tepat dengan mempertimbangkan ketidakkonsistenan kriteria yang dimiliki, sebuah decision guide machine (DSS) adalah perangkat yang mampu memberikan kemampuan trouble-fixing dan kemampuan percakapan untuk masalah semi-terstruktur dan situasi yang tidak terstruktur. Maka penulis melakukan analisis terkait dengan sistem data yang ada, penulis merancang gadget dengan menggunakan model bantuan pilihan yang menerapkan metode smart pendekatan peringkat multi atribut mudah.