Metode Single Exponential Smoothing untuk sistem informasi peramalan pengelolaan stok vaksin - Nur Fadillah; Iwan Fitrianto Rahmad (Information System and Data Science (InSeDS), 2023)
Vaksin adalah bahan yang dibuat dari bakteri atau virus suatu penyakit yang telah dilemahkan atau dilumpuhkan sedemikian rupa sehingga dengan sengaja dimasukkan ke dalam tubuh seseorang untuk merangsang tubuh orang tersebut menghasilkan zat anti penyakit. Seperti pandemi saat ini, dimana vaksin merupakan hal yang sangat penting yang dibutuhkan dan diprioritaskan oleh pemerintah dalam menghadapi pandemi yang juga menjadi perhatian banyak negara saat ini. Salah satu penerima manfaat dari pengelolaan stok vaksin adalah Puskesmas Sentosa yang mencatat pemakaian vaksin setiap hari dan melaporkan hasil pemakaiannya setiap bulan. Di Puskesmas Sentosa Baru permasalahannya proses pendaftaran pengurusan penggunaan vaksin saat ini masih dilakukan dengan pembukuan dan pemakaian bulanan dengan menggunakan microsoft excel. Karena vaksin merupakan barang yang memiliki nilai jual, pencatatan stok masuk dan stok keluar. harus benar mencocokkan data gudang keluar antara pengelola stok vaksin Puskesmas Sentosa Baru dengan data yang tercatat oleh penyedia layanan vaksin yang tidak sesuai dengan aturan provinsi.