Rancang Bangun Sistem Informasi Mesjid Al Huda - Reza Hermawan; Iwan Fitrianto Rahmad (Information System and Data Science (InSeDS), 2023)
Mesjid sering disebut Baitullah (rumah Allah) yang digunakan sebagai tempat ibadah. Selain berfungsi sebagai tempat ibadah, mesjid juga berfungsi sebagai wadah pendidikan dan kegiatan-kegiatan sosial lainnya sehingga dapat memberikan manfaat bagi jamaahnya dan bagi masyarakat sekitar. Mesjid Al Huda merupakan kategori masjid Jami’ dibangun pada tahun 1982 yang beralamat di Jl. Rawe IV Lingkungan VI Kel.Tangkahan Medan Labuhan, Kota Medan.  Masjid Al Huda terdapat beberapa kegiatan rutin yang dilaksanakan meliputi kegiatan sholat berjamaah, sholat jumat, pengajian remaja, pengajian ibu-ibu, pengajian umum, pengajian tafsir Al-Quran, pengajian Hadist, musyawarah pengurus masjid, pembagian santunan anak yatim, gotong royong remaja dan pengurus masjid serta kegiatan TPA (Taman Pendidikan Al-Quran) dan Keuangan. Permasalahan yang terjadi pada Mesjid AL Huda adalah pada proses pendataan kegiatan dan pemberian informasi keuangan kepada jamaah masih dilakukan secara manual, yaitu dengan memberikan informasi melalui papan pengumuman yang ada di Masjid, dan melalui pengumuman pada saat kegiatan sebelumnya sehingga pada saat pelaksanaan kegiatan dirasakan kurang maksimal. Dengan permasalahan yang dihadapi pengurus masjid di atas dan meningkatnya penggunaan android di masyarakat, maka diperlukan suatu aplikasi yang dapat diakses melalui smartphone android untuk mendata serta menyajikan informasi kegiatan masjid dengan cepat dan mudah. Adapun solusi dari permasalahan yang terjadi pada mesjid Al Huda.