Studi Perbandingan Metode Prefrence Selection Index (PSI) Dengan Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Pemilihan Laptop - Dea Insyirah Haqi Damanik; Budi Triandi (Information System and Data Science (InSeDS), 2023)
Dalam   kehidupan   modern   saat   ini   dan   semakin   cepat   berkembangnya   dunia teknologi  informasi  dan  komunikasi. Hingga saat ini laptop  telah  menjadi kebutuhan  yang  penting  bagi  setiap orang yang membutuhkannya.  Laptop  telah  menjadi  kebutuhan dasar  untuk  menunjang  kegiatan  pendidikan  maupun  aktifitas  bisnis.  Dengan  adanya laptop kegiatan sehari-hari menjadi lebih mudah, cepat, efisien dan resiko kesalahan dapat dikurangi. Permasalahan yang terjadi saat ini ialah bagaimana seorang customer menentukan spesifikasi laptop seperti apa yang sedang dicari, hal ini membuat pengguna menjadi kesulitan dalam menentukan pilihan yang sesuai dengan kebutuhannya. Untuk itu dengan adanya sebuah permasalahan tersebut maka dibutuhkan sebuah metode sitem pendukung keputusan yang dapat membantu customer dalam memilih laptop sesuai spesifikasi yang dibutuhkan. Dan metode yang dipilih untuk menyelesaikan permasalahan ini ialah dengan mengkombinasikan metode simple additive weighting dan preference selection index. Metode kombinasi ini digunakan karena akan membandingkan setiap alternatif dengan presentase metode yang berbeda, sehingga hal ini sangat cocok untuk pada penelitian pemilihan latop.