Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Pada Hati Menggunakan Metode Certainty Factor (CF) Berbasis Web - Acva Yolla; Khairani Puspita (Information System and Data Science (InSeDS), 2023)
Sistem pakar adalah program komputer atau sistem informasi yang berisi informasi dari satu atau lebih pakar manusia tentang subjek tertentu. Pakar yang dimaksud adalah orang yang memiliki keahlian khusus di bidangnya masing-masing. Ketika orang sakit selalu ingin mengetahui penyakitnya melalui media online, biasanya orang pergi ke dokter untuk mendiagnosa gejala penyakitnya, namun kendalanya adalah mahalnya biaya konsultasi dan pengobatan, sehingga peneliti menggunakan metode kepastian, untuk mendapatkan hasil diagnosis penyakit hati, dan sistem pakar memiliki kemampuan untuk merekomendasikan serangkaian tindakan atau perilaku pengguna untuk menerapkan sistem perbaikan yang benar dan tepat. Karena sistem ini juga memanfaatkan kemampuan proses penalaran untuk menarik kesimpulan berdasarkan data dan fakta yang ada, memudahkan proses sistem pakar untuk menekan biaya masyarakat, maka peneliti membuat aplikasi diagnosa penyakit hati berbasis web. Tentunya aplikasi yang akan dirancang sangat berguna bagi dokter spesialis penyakit hati sehingga pasien datang mendapatkan hasil yang lebih akurat.