Penerapan Metode Teorema Bayes dan Certainty Factor Untuk Menentukan Penyakit Mers, Sars dan Covid 19 - Putri Jelita Oktaviani; Abdul Meizar (Information System and Data Science (InSeDS), 2023)
SARS, MERS dan COVID-19 adalah penyakit pernapasan yang disebabkan oleh keluarga virus yang sama. Ketiga penyakit tersebut merupakan infeksi pernapasan akibat virus yang dapat menyebabkan kematian. Ketiga penyakit tersebut memiliki gejala yang mirip dan membutuhkan penanganan yang tepat untuk mencegah efek samping lebih lanjut, serta akses terhadap layanan kesehatan yang semakin sulit pada masa pandemi, sehingga dapat menunda diagnosis awal ketiga penyakit tersebut. Sistem pakar yang dikembangkan dapat berfungsi sebagai alat bantu diagnosa untuk mengidentifikasi potensi infeksi saluran pernapasan dan memberikan solusi yang paling tepat. Sistem Pakar untuk Diagnosis Infeksi Saluran Pernapasan dapat digunakan untuk mendukung para profesional yang menyelidiki infeksi saluran pernapasan. Sistem pakar yang dikembangkan untuk diagnosis infeksi saluran pernapasan ini menggunakan Teorama Bayes dan Certainty Factor. Oleh karena itu, dengan adanya penelitian ini, peneliti merekomendasikan pengembangan aplikasi sistem pakar yang bertujuan untuk mengurangi kecemasan pasien dengan gejala-gejala tersebut. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan membuat sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit infeksi saluran pernafasan dengan menggunakan Teorama Bayes dan Certainty Factor, sehingga dapat dilakukan pencegahan sedini mungkin.