PENENTUAN WAKTU MATI MEMANFAATKAN DERET HOMOLOG ALKILPARABEN PADA RP-HPLC DALAM SISTEM PELARUT METANOL/AIR - Mahmudi .; Saiful .; Khairan .; Rinaldi Idroes (Jurnal Natural, 2015)
Penelitian ini dalam rangka pengembangan dan aplikasi metode penentuan waktu mati (t0) pada Kromatografi Cair dari yang telah pernah dan berhasil diterapkan di GC. Waktu mati merupakan parameter yang sangat penting untuk penentuan parameter lain seperti Faktor kapasitas (k’), retensi relative (tR’) dan indeks retensi kovats (IR), sehingga didapat hasil berupa data base yang bisa diterapkan dalam intrumentasi GC dan RP-HPLC. Penentuan waktu mati dengan menggunakan dua metode yaitu metode iterasi dan metode linearisasi, sehingga didapat nilai indeks retensi kovats dari senyawa uji pada sistem RP-HPLC dengan menggunakan deret homolog alkilparaben. Hasil penelitian menunjukkan deret homolog alkilparaban terbukti dapat digunakan untuk penentuan indeks retensi Kovats  dalam RP-HPLC dengan koefisien korelasi yang sangat baik  terutama pada sistem pelarut MeHO/H2O (90:10).