ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mas’ud, Imam; Srengga, Reva Maymi (JURNAL AKUNTANSI UNIVERSITAS JEMBER, 2012)
Tujuan penelitian ini antara lain (1) untuk menganalisis pengaruh likuiditas terhadap kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI; (2) untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI; (3) untuk menganalisis pengaruh financial leverage terhadap kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI; (4) untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi terhadap kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006-2010. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 62 perusahaan dengan jumlah observasi 310. Metode analisis data yang digunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap kondisi financial distress. Profitabilitas berpengaruh terhadap kondisi financial distress. Financial leverage tidak berpengaruh terhadap kondisi financial distress. Arus kas dari aktivitas operasi berpengaruh terhadap kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Kata Kunci: Likuiditas, profitabilitas, financial distress, financial leverage dan arus kas operasi