STRATEGI DAN PERANAN TENAGA PENDIDIK DALAM MENANAMKAN KARAKTER KEPADA PESERTA DIDIK - Abdurrazaq Naufal Abdurrazaq (SINTESA: Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2019)
Strategi dan peran tenaga pendidik sangat penting dalam dunia pendidikan, karena tenaga pendidik bertugas dan bertanggung jawab memotivasi, memfasilitasi, mendidik dan melatih peserta didik. Salah satu cara mengatasi masalah yang dialami oleh peserta didik adalah dengan meningkatkan nilai-nilai karakter, dengan adanya nilai-nilai karakter, diharapkan peserta didik dapat menunjukkan sikap-sikap yang religi. Demikian juga dengan belajar. Belajar yang dilakukan dengan nilai-nilai karakter islami akan membawa hasil yang jauh lebih baik dibandingkan dengan belajar yang dilakukan tanpa adanya nilai-nilai karakter yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi dan peranan guru dalam menanamkan karakter kepada peserta didik. Kata Kunci: Strategi, Peranan, Karakter, Tenaga Pendidik, Peserta Didik.