المدخل إلى اختبارات اللغات (ورقة بحثية فى مادة تقويم تدريس اللغة العربية) - Ana Sofia; Edy Murdani (SINTESA: Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2021)
إن الإختبار وسيلة لمعرفة استيعاب و مدى كفائة الطلاب فى التعلم. فى تدريس اللغة كان الإختبار له دورا هاما يستهدف تنمية كفائة لغوية. الأسئلة لهذا البحث فهي كبف هيئة اختبار اللغة فى تعليم اللغة و كيف علاقة اختبار اللغة و تعليم اللغة و كيف المداخل فى صنع اختبار اللغة و علاقة بين المداخل بعضها بعضا. النتائج لهذا البحث فهي أن مكانة الإختبار فى عملية التعليم و التعلم لمهمة جدا و لاسيما فى اللغة العربية حيث تجعل حصليتها تقويما و تحسينا للعمليات المقبلية. كانت العلاقة بين الإختبار و تعليم اللغة علاقة متينة و قوية إما أن تكون سببية أو راجعة تغذية. لقد أسست المداخل على قاعدة البنيوى و غير البنيوى و الذي ينحصر تحت ظلال البنيوى هما : الإنفصالى و الوحد و أما غيرها ينحصر تحت القاعدة غير البنيوى. وجود المدخل البرمجى ينوب المدخل الإتصالى بالعلم لأن الثانى فقد جعل اللغة استخداما و اقعيا و إذا توفره الأول فقد تم الثانى.