KONFLIK POLITIK PADA MASA KHALIFAH USTMAN BIN AFFAN - Zubir Zubir (SINTESA: Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2019)
Permasalahan konflik politik mulai terjadi pada masa pemerintahan kh al ifah  us tman  bin  affan.  K are na se be lu m kekhal if ahan  yg  ke ti ga i n i  p e r m a s a l a h a n   p o l i t i k  b a i k  b a i k  s a j a  d  s e b a b k a n  k h a l i f a h sebelumnya memiliki prestasi yg luar biasa terhadap perkembangan i sl am .  B ai k  dal am  h al  ekon om i ,  bu day a,  e ks p an s i  wi lay ah,  sos i al , keagamaaan dan hal lain yg tidak mungkin kita sebutkan satu persatu. Kem udian tim bul  pertanyaaan. Apakah  ini  semu a me rupakan u lah us tm an  bi n  af fan.  Se jatin ya u stm an  bin  af fan  sos ok y g  yg  sang at pemurah, pemalu bahkan sangat rendah hati, karena d balik sifatnya tersebut d manfaatkan oleh sanak saudaranya demi menduduki semua j abatan  p em e r in tahan  d  m asa  kekh al i f ah an ny a.  K on fl i k p ol iti k y g terjadi karena ustman bin affan memberikan jabatan-jabatan krusial kepada sanak saudaranya. Oleh sebab itu terjadi prmberontakan dari s ah abat.  S e te lah  m en i ng gal ny a us tman  bin  af fan  m ul ai l ah  te rj ad i pergolakan yng g lebih besar. Karena kaun  kerabat d ari ustman bin a f f a n  m e n g i n g i n k a n  k h a l i f a h  s e l a n j u t n y a  m e n g a d i l i  p e m b u n u h ustman. Perlu menjadi catatan bagi semuanya bahwa konflik politik yg terjadi pada masa khalifah ustman bin affan bukan karena pilih kasih  ustman  terh adap saudara- saud aranya.  Me lain kan  ker akus an para sanak saudara yang ingin menguasai semua lini pemerintahan