HADITS TENTANG PENDIDIKAN SEKS DAN PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL - Musriaparto Musriaparto (SINTESA: Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2022)
The development of technology and information is absorbed by various groups and ages. Early childhood and adolescents have been able to apply gadgets whose impact is not only positive things but also leads to negative things such as pornography. This resulted in many cases such as sexual harassment and underage sexual practices among students. Sex education is also the responsibility of the learning environment. Sex education generally includes an introduction to sexual expression, sexual management and controls that must be had to stem the negatives themselves. This is basically contained in the hadiths in islamic treasures. In general, hadith conveys the importance of sexual education lines. However, very few educational institutions introduce or teach sex education because of taboos and the assumption of impropriety in talking about sexual problems in the school room. This research was conducted based on literature studies and documents that help researchers to see the content of hadith about the importance of sexual education in the learning environment.AbstrakPerkembangan teknologi dan informasi diserap oleh berbagai golongan dan umur. Anak usia dini dan remaja telah mampu mengaplikasikan gawai yang dampaknya bukan hanya hal-hal positif namun juga mengarah pada hal-hal negatif seperti pornografi. Hal ini mengakibatkan banyaknya kasus-kasus seperti pelecehan seksual dan praktik seksual di bawah umur pada kalangan siswa/i. Pendidikan seks juga adalah tanggung jawab dari lingkungan belajar. Pendidikan seks umumnya mencakup pengenalan pada ekspresi seksual, pengelolaan seksual dan kontrol yang harus dimiliki untuk membendung diri hal-hal negatif. Hal tersebut pada dasarnya terdapat dalam hadis-hadis dalam khazanah Islam. Secara umum, hadits menyampaikan akan pentingnya lini-lini pendidikan seksual. Namun, sangat sedikit institusi pendidikan mengenalkan atau mengajarkan pendidikan seks karena perihal tabu dan anggapan akan ketidakpantasan membicarakan masalah seksual dalam ruang sekolah. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada studi kepustakaan dan dokumen-dokumen yang membantu peneliti untuk melihat kandungan hadits perihal pentingnya melakukan pendidikan seksual di dalam lingkungan belajar