PERAN HUMAS (PUBLIC RELATIONS) PADA BIDANG PENDIDIKAN - Zakirun Pohan Zakirun (SINTESA: Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2019)
Dewasa ini pembahasan mengenai humas dalam lembaga pendidikan masihbelum difungsikan secara baik oleh lembaga pendidikan terutama dalamlembaga pendidikan Islam. Hal ini tidak terlepas dari kurangnya informasidan pengetahuan yang dimiliki oleh para pengelola atau pelaksana dalamlembaga tersebut kecuali mungkin dilevel pendidikan Tinggi sudah ada stafatau petugas sendiri bagian humas. Fungsi humas untuk lembaga pendidikansangatlah penting. Karena dengan adanya humas yang baik, lembagapendidikan dapat melanjutkan eksistensi lembaganya supaya bisamenggunakannya sebagai salah satu cara yang efektif untuk membuatlembaganya menjadi “ada” dan mempunyai citra (image) yang baik dimasyarakat. Konsep dan aplikasi humas dalam suatu lembaga pendidikanbisa dan relatif mudah untuk dilaksanakan. Yang penting dalam hal ini adalahadanya keinginan dari lembaga tersebut untuk sadar akan fungsi dan tugaskehumasan. Masalah sumber daya manusia (SDM) dan peran sertamasyarakat (stakeholder) untuk merealisasikan lembaga sekolah yang memilikicitra (image) yang baik disinyalir menjadi problem utama di lembaga pengertianantar kedua belah pihak dan memiliki rasa toleransi. Berdasarkan beberapapenjelasan di atas, maka yang dimaksud dengan pengembangan lembagapendidikan Islam adalah suatu upaya yang sistematis dalam merencana,mengorganisasi, memimpin dan mengendalikan lembaga pendidikan dengansegala aspeknya untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien agar seluruhkomponen sistem lembaga pendidikan Islam berkembang kearah yang lebihbaik, lebih bersar dan lebih sempurna.