Mempersiapkan Lulusan SMK sebagai Inovator Produk Perangkat Cerdas Tepat Guna - Eko Murdyantoro; Retno Supriyanti; Azis W Nugraha; Imron Rosyadi (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Internet of Things (IoT) merupakan perkembangan terbaru dari revolusi komputasi dan komunikasi yang panjang dan berkelanjutan. Sistem IoT menbentuk jaringan informasi yang dapat menghubungkan berbagai macam peralatan sensor dan kendali melalui internet, dengan dilengkapi komunikasi cerdas antar peralatan yang terhubung. Salah satu teknologi pendukung IoT yang populer digunakan, antara lain Mikrokontroler Arduino. Teknologi IoT dan Arduino belum banyak dikenalkan dan dikembangkan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Dilatarbelakangi oleh hal tersebut, tim dari Prodi Teknik Elektro mengadakan serangkaian paket kegiatan workshop untuk menyiapkan lulusan SMK Jurusan Teknik Elektronika agar dapat menjadi inovator produk teknologi IoT. Pelaksanaan di SMK YPT 2 Purbalingga. Kegiatannya antara lain dengan bermacam workshop yang terstruktur berkaitan pengembangan IoT dengan target akhir mampu membuat produk aplikasi IoT sederhana. Untuk mendukung pembelajaran siswa dan keberlanjutan pengajaran oleh guru, dibuatkan materi bahan ajar dan konten elearning dengan berbagai tutorial. Program direncanakan untuk pelaksanaan 2 tahun. Tahun ke-1 mengenalkan IoT dengan Arduino dasar untuk monitoring dan pengendalian. termasuk melalui Wifi/Android. Tahun ke-2 memperdalam IoT tingkat lanjut dengan modul wifi/android, dan GSM.