Aplikasi SCR sebagai Speed Variable Motor AC Mesin Peniris Gethuk Goreng pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Risky Via Yuliantari; Dwi Novianto; Herru Santosa Budiono (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Magelang dikenal sebagai kota gethuk. Gethuk sendiri merupakan makanan ringan khas Magelang yang terbuat dari singkong atau ketela pohon. Oleh karena itu, banyak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang memproduksi gethuk. Salah satu UMKM yang memproduksi gethuk berlokasi di Kalikambang, Gelangan, Magelang. Gethuk yang diproduksi memiliki berbagai macam bentuk, salah satunya adalah gethuk goreng. Gethuk goreng merupakan ragam variasi dari gethuk yang diproduksi dengan cara digoreng. Proses produksi gethuk goreng masih menggunakan cara manual dengan menggoreng gethuk pada wajan dan setelah gethuk matang, gethuk ditiriskan diatas. Proses penirisan gethuk goreng secara manual atau tradisional tidak efektif dalam meniriskan minyak, karena setelah gethuk goreng dikemas ada minyak yang mengendap pada bungkus mika. Sehingga, menyebabkan gethuk goreng tidak tahan lama. Solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengaplikasikan scr sebagai variable speed motor ac pada mesin peniris minyak untuk mengatur kecepatan dalam proses penirisan minyak. Solusi ini menjadi cara yang efektif untuk mengurangi endapan minyak dalam kemasan, sehingga waktu konsumsi gethuk menjadi lebih lama.