Pendampingan Peningkatan Kualitas Pembelajaran Bagi Guru RA GUPPI Kuncen Magelang - Reza Edwin Sulistyaningtyas; Debby Ayunandiya; Sofia Dwimuningsih; Queen Artha; Zabid Latifah (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Pendidikan anak usia dini berada pada masa kritis yang harus dioptimalkan tumbuh kembangnya. Melalui proses pembelajaran yang dapat menstimulasi semua aspek perkembangan anak usia dini perlu dikuasai oleh guru. Diantaranya adalah alat permainan edukatif yang dapat memanfaatkan bahan yang ada di lingkungan sekitar dan metode pembelajaran yang tepat sesuai dengan karakteristik belajar anak. APE yang dapat dilakukan saat di sekolah adalah penggunaan loosepart dan metode pembelajaran proyek. Kedua hal tersebut masih belum dikuasai oleh guru sehingga diperlukan pendampingan pada guru. Adapun dibutuhkan kegiatan pengabdian kepada guru PAUD supaya proses kegian belajar mengajar dapat terus diperbaiki melalui program sosialisasi dan workshop. Tujuan pengabdian yang dilaksanakan adalah untuk dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Tempat pengabdian dilaksanakan di RA GUPPI Kuncen Magelang dengan melibatkan 13 guru. Hasil yang diperoleh dari pengabdian yang dilakukan di RA GUPPI Kuncen yaitu guru mengetahui metode pembelajaran proyek dan memiliki kemampuan untuk menata loosepart karena telah melakukan praktik pada saat pengabdian dilaksanakan.