Pendidikan dan Pelatihan Keselamatan Kerja untuk Produktivitas pada Masyarakat Kutaliman - Damairia Hayu Parmasari; Suryanto Suryanto; Dian Anandari (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Desa Kutaliman, Kabupaten Banyumas merupakan salah satu wilayah yang sudah memiliki Forum Kesehatan Desa (FKD). Akan tetapi FKD yang ada di Desa Kutaliman hanya memiliki program dalam bidang pengendalian kependudukan, Keluarga Berencana (KB), dan Keluarga Sejahtera (KS) serta pembinaan Posyandu balita. Sumber Daya Manusia (SDM) yang membantu melaksanakan program FKD adalah koordinator FKD. Program yang dilaksanakan oleh FKD belum menyangkut keselamatan kerja. Selain itu, masyarakat Desa Kutaliman belum paham tentang keselamatan kerja, Oleh sebab itu, perlu dilakukan pendidikan dan pelatihan agar masyarakat dapat meningkatkan produktivitas kerja demi kesehatan dan kesejahteraan lebih baik. Metode yang digunakan dalam pendidikan dan pelatihan adalah presentasi dari narasumber dan Focus Group Discussion (FGD). Sebelum dilakukan presentasi materi oleh narasumber, diadakan pre test melalui beberapa pertanyaan dan post test setelah pendidikan dan pelatihan. Hasil kegiatan adalah peningkatan rata-rata dari skor pre test ke post test pada pengetahuan dan sikap tentang keselamatan kerja serta produktivitas kerja. Nilai pre test adalah 46,79 untuk sikap keselamatan kerja, 4,52 untuk pengetahuan keselamatan kerja, dan 31,21 untuk produktivitas kerja. Nilai post test adalah 51,64 untuk sikap keselamatan kerja, 4,55 untuk pengetahuan keselamatan kerja, dan 34,57 untuk produktivitas kerja. Hasil pengabdian ini penting untuk mengukur sejauh mana perubahan sikap dan pengetahuan masyarakat tentang keselamatan kerja demi meningkatknya produktivitas kerja.