Pendampingan Wisata Edukasi bagi Penyandang Disabilitas Tunarungu di Kota Jambi - Muhammad Yusuf; Faizah B (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Pada umumnya masyarakat penyandang tunarungu mengalami keterbatasan terhadap akses wisata edukasi, di samping itu mereka juga tidak memiliki jejaring yang baik dalam mengorganisasikan mereka sendiri. Berdasarkan dua permasalahan tersebut, rumusan pemecahan masalah yang ditawarkan adalah pendampingan di bidang wisata edukasi dan penguatan jejaring pada komunitas tuna rungu. Pengabdian ini dilakukan dengan 3 cara berikut: 1) Pembekalan, Pada proses pembekalan ini juga dilakukan curah pendapat, diskusi, saling berbagi pengalaman. 2) Pelatihan, untuk menciptakan perilaku yang efektif antar anggota, dapat bekerja dalam tim secara efisien dan efektif guna mencapai tujuan. 3) Pendampingan, dilakukan bertujuan untuk mengasah kemampuan berjejaring, kelompok sasaran memiliki wawasan dalam wisata edukasi.