Anteseden Perilaku Penggunaan E-Budgeting: Kasus Sistem Informasi Keuangan Desa di Banyuwangi, Indonesia - Dicky Andriyanto; Zaki Baridwan; Imam Subekti (Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, 2019)
Studi ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh ekspektansi kinerja, ekspektansi usaha, pengaruh sosial, dan kondisi yang memfasilitasi terhadap perilaku penggunaan sistem e-village budgeting di desa. Penelitian ini dilakukan di desa yang masuk ke dalam wilayah kabupaten Bayuwangi, Jawa Timur. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi langsung oleh aparatur desa yang mengoperasikan sistem e-village budgeting dalam mengelola dana desa. Metode analisis menggunakan metode analisis kuantitatif dengan menguji data menggunakan alat uji berupa SEM-PLS (Partial Least Square). Bukti empiris yang diperoleh menunjukkan bahwa ekspektansi kinerja, ekspektansi usaha, dan kondisi yang memfasilitasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan sistem e-village budgeting oleh aparatur desa dalam pengelolaan dana desa, sedangkan pengaruh sosial tidak memiliki dampak tersebut Studi ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh ekspektansi kinerja, ekspektansi usaha, pengaruh sosial, dan kondisi yang memfasilitasi terhadap perilaku penggunaan sistem e-village budgeting di desa. Penelitian ini dilakukan di desa yang masuk ke dalam wilayah kabupaten Bayuwangi, Jawa Timur. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi langsung oleh aparatur desa yang mengoperasikan sistem e-village budgeting dalam mengelola dana desa. Metode analisis menggunakan metode analisis kuantitatif dengan menguji data menggunakan alat uji berupa SEM-PLS (Partial Least Square). Bukti empiris yang diperoleh menunjukkan bahwa ekspektansi kinerja, ekspektansi usaha, dan kondisi yang memfasilitasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan sistem e-village budgeting oleh aparatur desa dalam pengelolaan dana desa, sedangkan pengaruh sosial tidak memiliki dampak tersebut.