Peran Auditor Internal dalam Meningkatkan Value Perusahaan dan Tantangannya Di Masa Depan: Suatu Tinjauan Teoritis - Sugiyarti Fatma Laela (Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, 2016)
Lingkungan bisnis yang semakin dinamis yang berdampak pada perubahan operasional bisnis juga direspon oleh audit internal. Audit internal yang pada awalnya difokuskan sebagai penilai independen, kemudian semakin luas fungsi dan perannya untuk memastikan efektifitas internal control dan selanjutnya aktif terlibat dalam proses risk management yang merupakan bagian dari corporate governance. Dengan metode kajian literatur, tulisan ini akan membahas peran penting auditor internal dalam meningkatkan nilai perusahaan. Selain keterlibatannya dalam pengembangan sistem pengendalian internal, hasil pekerjaan auditor internal sangat menentukan reliance ekternal audit dan komite audit dalam mengevaluasi dan memeriksa kinerja manajemen. Pekerjaan audit internal menjadi semakin komplek dan rumit yang dapat mempengaruhi kualitas pekerjaannya. Seiring dengan semakin diversified-nya organisasi dan kemajuan teknologi auditor internal dituntut untuk menguasai pengetahuan yang beragam dan mendalam baik dari sisi general technical knowledge maupun specific technical knoweldge sesuai dengan industrinya. Oleh karena itu, tulisan ini juga akan membahas indikator kualitas auditor, tantangan yang dihadapi serta solusinya. Salah satu upaya peningkatan kualitas kerja auditor internal adalah melalui outsourcing fungsi auditÂ  internal.