Aspek Kepemimpinan Manajemen, Praktik Manajemen Mutu Terpadu, dan Quality Performance: Analisa PLS-Path Modeling - Kurniawan Tjakrawala; Nurainun Bangun (Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, 2019)
ABSTRACTThis study aims to predict the causal relationships between management leadership, total quality management practices, and quality performance. Data is collected from a survey through the distribution of questionnaires. The respondents are managers of selected private companies which have adopted Total Quality Management (TQM), listed in IDX Factbook 2016 and have been ISO 9001 certified. The purposive sampling method is applied to determine the number of respondents. A total of 150 questionnaires were distributed with 115 returned  questionnaires and only 87 questionnaires that can be utilized. The data is analysed using Partial Least Squares (PLS)-Path Modeling’s. The result of this study demonstrates a positive causal relationship of management leadership and TQM element. The finding also proves positive causal relationships of each element of the TQM practices tested. It is also found that TQM practices has a positive causal influence on quality performance.  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan kausal antara kepemimpinan manajemen, praktik manajemen kualitas total, dan  quality performance. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan. Responden pada penelitian ini adalah manajer perusahaan swasta nasional yang telah mengadopsi Total Quality Management (TQM), terdaftar di IDX Factbook 2016 dan telah mendapatkan sertifikasi ISO 9001. Metode purposive sampling diterapkan untuk menentukan jumlah responden penelitian. Sebanyak 150 kuesioner dibagikan dengan 115 kuesioner yang dikembalikan dan hanya 87 kuesioner yang dapat digunakan. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares (PLS)-Path Modeling. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan positif kepemimpinan manajemen dan elemen TQM. Temuan ini juga membuktikan hubungan yang positif dari setiap elemen praktik TQM dan memiliki pengaruh yang positif terhadap quality performance.