Corporate Governance dan Relevansi Nilai Dari Penghindaran Pajak: Bukti Empiris Dari Pasar Modal Indonesia - Elly Purnama Sari; Lilik Handajani; Saiful AM (Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh penghindaran pajak dan karakteristik perusahaan terhadap relevansi nilai, serta peran corporate governance dalam mempengaruhi penghindaran pajak terhadap relevansi nilai. Pengujian ini dilakukan pada 142 perusahaan publik yang tecatat pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2014 dengan menggunakan teknik analisi Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh positif terhadap relevansi nilai. Karakteristik perusahaan berpengaruh negatif terhadap relevansi nilai. Serta corporate governance secara signifikan mengurangi pengaruh penghindaran pajak terhadap relevansi nilai. Penelitian ini memberikan implikasi yang luas mengenai agency problem yang digambarkan melalui tindakan penghindaran pajak perusahaan, serta signalling theory yang digambarkan dengan peningkatan relevansi nilai perusahaan. Penelitian ini juga memberikan implikasi kepada manajemen sebagai pengelola perusahaan agar lebih transparan dalam menyediakan informasi perusahaan dan mengoptimalkan penerapan mekanisme corporate governance untuk dapat menyajikan informasi keuangan yang berkualitas. Investor dalam melakukan kebijakan investasi tidak hanya melihat kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, namun juga harus mempertimbangan peran krusial good corporate governance sebagai mekanisme kontrol terhadap perilaku oportunistik manajer. Terakhir, penelitian ini dapat memberikan implikasi bagi pihak regulator, khususnya kantor pajak untuk membuat regulasi yang lebih relevan dalam fungsi pengawasan dan dalam memeriksa pajak perusahaan agar penerimaan negara yang bersumber dari pajak dapat dioptimalkan.