Hukum Implementasi Ta’zir dalam Mendisiplinkan Santri di Pondok Pasantren - Murdani (Jurnal Tahqiqa : Jurnal Ilmiah Pemikiran Hukum Islam, 2021)
Pesantren adalah lembaga pendidikan Islam yang bertujuan untuk mencetak generasi yang alim dan amil dalam ilmu Agama serta memiliki akhlak mulia dan selalu bertaqwa kepada Allah SWT. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, salah satu upaya yang diterapkan oleh pesantren dalam menjalankan tata tertib di lembaga adalah dengan memberikan ta’zir kepada santri, karena ada anggapan ta’zir masih efektif untuk menanamkan kedisplinan santri, Namun ta’zir yang diberikan harus ta’zir yang memiliki nilai preventif, represif, kuratif dan edukatif baik secara langsung ataupun tidak adakala dicukur rambut, dipukul dengan rotan sampai dikeluarkan. Bentuk kedisiplinan yang diterapkan di pesantren adalah kedisiplinan dalam belajar, dalam beribadah dan dalam menaati peraturan.