PEMANFAATAN TEPUNG DAUN TURI DALAM PAKAN UNTUK KUALITAS WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN RAINBOW KURUMOI (Melanotaenia parva) - Nina Meilisza; Etyn Yunita; Siti Murniasih; Rina Hirnawati; Lili Sholichah; Sukarman; Deska Ulul Muta’al (Journal of Fish Nutrition, 2021)
Ikan rainbow kurumoi (Melanotaenia parva) merupakan ikan hias asli Indonesia yang memiliki kualitas warna yang menarik. Warna pada ikan hias ini dapat ditingkatkan kualitasnya dengan menambahkan sumber karotenoid alami dalam pakan seperti tepung daun turi. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan kualitas warna dan pertumbuhan yang baik pada ikan rainbow kurumoi dengan memanfaatkan tepung daun turi dalam pakan. Sebanyak lima ekor ikan ditebar dalam 12 akuarium bervolume 20 liter. Ikan diberi pakan uji berupa dosis tepung daun turi dalam pakan yaitu 0 ppm (tanpa tepung daun turi/kontrol), 100 ppm (70 gram tepung daun turi), 150 ppm (105 gram tepung daun turi), serta 200 ppm (140 gram tepung daun turi) dan diulang sebanyak tiga ulangan. Penelitian dilakukan selama 40 hari dengan memberikan pakan uji sebanyak 6% sehari pukul 08.00, 12.00, dan 16.00. Parameter yang diukur berupa kualitas warna kuning dan jingga pada bagian kulit dan sirip, pertumbuhan bobot, panjang, serta sintasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 100 ppm (70 gram) tepung daun turi per kg pakan menunjukkan kualitas warna terbaik, sedangkan pertumbuhan bobot dan panjang tidak berbeda antar masing-masing perlakuan.