PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN YANG MELAKSANAKAN DAN YANG TIDAK MELAKSANAKAN EMPLOYEE STOCK OWNERSHIP PLANS (ESOPs) - Irmadariyani, Ririn; Dian N, Eva Mery (JURNAL EKONOMI AKUNTANSI DAN MANAJEMEN, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja perbankan yang melaksanakan dan yang tidak melaksanakan ESOPs. Sampel pada penelitian ini adalah perbankan yang melaksanakan ESOPs dan perbankan yang tidak melaksanakan ESOPs pada kurun waktu 2007 -2010. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kinerja keuangan bank dengan menggunakan 4 rasio keuangan untuk membuktikan hipotesis dengan menggunakan uji t beda terhadap rasio-rasio keuangan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 4 rasio keuangan yang ada, Capital Adequeacy Ratio (CAR), Non Performing Loans (NPL), biaya operasional/pendapatan operasional (BOPO), dan Loan to Deposito Ratio (LDR), data tersebut berdistribusi normal maka dalam pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan alat analisis statistik parametrik yaitu dengan menggunakan alat uji Independent sample T-Test, hal ini dilihat dari nilai signifikansi Kolmogorof-Smirnov (SIG) keempat variabel tersebut yang lebih besar dari 0,05. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil analisis tersebut yaitu berdasarkan rasio CAR dan NPL tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja bank yang melaksanakan dan yang tidak melaksanakan ESOPs, sedangkan berdasarkan rasio BOPO dan LDR terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja bank yang melaksanakan dan yang tidak melaksanakan ESOPs. Kata Kunci: Kinerja keuangan, Employee Stock Ownership Plans (ESOPs)