Peningkatan Kualitas Kulit Kopi dengan Metode Fermentasi untuk Budidaya Ikan (Review) - Wastu Ayu Diamahesa; Nuri Muahiddah (Journal of Fish Nutrition, 2022)
Ketersediaan pakan untuk budidaya ikan dipengaruhi oleh ketersediaan bahan baku. Telah dilakukan berbagai upaya untuk mendapatkan bahan baku yang ketersediaannya melimpah, murah dan berkelanjutan. Kulit kopi merupakan salah satu hasil samping dari produksi kopi yang potensial dijadikan bahan baku alternatif dalam pakan ikan. Akan tetapi pemanfaatannya masih terbatas karena tingginya kadar serat kasar dalam kulit kopi. Oleh karena itu diperlukan teknologi untuk menurunkan kadar serat kasar dalam bahan tersebut seperti fermentasi dengan menggunakan bakteri probiotik. Hingga saat ini penelitian menggunakan teknologi tersebut masih terbatas sehingga perlu dilakukan review atau studi literatur mengenai status penelitian terbaru mengenai peningkatan kualitas kulit kopi dengan harapan dapat digunakan oleh para peneliti lain untuk melakukan penelitian lanjutan untuk dapat menurunkan kadar serat kasar dan meningkatkan kadar protein kulit kopi.