ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH - Putri, Yudiana Febrita; Fadah, Isti; Endhiarto, Tatok (JURNAL EKONOMI AKUNTANSI DAN MANAJEMEN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan Bank Konvensional dan Bank Syariah. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling artinya memilih sampel dilakukan dengan kriteria tertentu. Sampel dalam penelitian ini berdasarkan kriteria adalah empat bank untuk Bank Konvensional (PT BRI, Tbk, PT Mandiri, Tbk, PT BTN, Tbk, PT BNI, Tbk) dan lima bank untuk Bank Syariah (PT Bank BRI Syariah, PT Bank Syariah Mandiri, PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk, PT Bank Syariah Bukopin, PT Bank Mega Syariah). Penelitian ini menggunakan rasio keuangan berupa Loan to Deposit Ratio (LDR), Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO). Penelitian ini menggunakan uji hipotesis Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Konvensional dan Bank Syariah terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio LDR, ROA, CAR, BOPO. Sedangkan pada rasio ROE dan NPL tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Bank Konfensional dan Bank Syariah. Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio, kinerja keuangan, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan, danÂ  Return On Equity.