STUDI KOMPARASI KEMAMPUAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DIRECT INSTRUCTION DAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER AKUNTANSI DI SMK N 1 SUKOHARJO KELAS XI AKUNTANSI T.A. 2014/2015 - Ridho, M Rosyid Ali; -, Susilaningsih; Sumaryati, Sri (Tata Arta : Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2015)
Â ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui perbedaan kemampuan kognitif dengan menggunakan model direct instruction dan model problem based learning pada mata pelajaran Komputer Akuntansi;(2) mengetahui perbedaan kemampuan psikomotorik dengan menggunakan model direct instruction dan model problem based learning pada mata pelajaran Komputer Akuntansi;dan (3) mengetahui apakah model direct indtruction lebih efektif daripada model problem based learning pada mata pelajaran Komputer Akuntansi pada kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sukoharjo.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sukoharjo tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 3 kelas (117 siswa) dengan rincian kelas AK1 (36 siswa), AK2 (36 siswa), dan AK3 (35 siswa) dan sampel penelitian adalah kelas XI AK-1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI AK-3 sebagai kelas eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Randomized Control-Group Only Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes objektif tipe pilihan ganda, penilaian unjuk kerja, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis uji t.Hasil uji t kemampuan kognitif (thitung = 2,050 dan ttabel= 1,99) dan kemampuan psikomotorik (thitung= 2,582 dan ttabel sebesar1,99).Berdasarkan hasil analisis disimpulkan(1) terdapat perbedaan kemampuan kognitif siswa dengan menggunakan model direct instruction dan model problem based learning pada mata pelajaran Komputer Akuntansi;(2) terdapat perbedaan kemampuan psikomotorik siswa dengan menggunakan model direct instruction dan model problem based learning pada mata pelajaran Komputer Akuntansi; dan(3) model direct instruction lebih efektif dibandingkan model problem based learningpada mata pelajaran Komputer Akuntansi.Kata kunci: kemampuan kognitif, kemampuan psikomotorik, model pembelajaranÂ ABSTRACT Â The objectives of this research are to investigate: (1) the difference of cognitive ability with direct instruction model and the problem based learning model on the Computer Accounting subject matter;(2) the difference of psychomotor ability with the direct instruction model and the problem based learning model on the Computer Accounting subject matter; and(3) are the direct instruction model more efective than the problem based learningmodel on the Computer Accounting subject matter at Grade XI Accounting of State Vocational High School 1 of Sukoharjo.This research used the quasi experimental research method with the Randomized Control-Group Only Design. Its population was all of the students as many as 117 of three accounting classes in Grade XI of State Vocational High School 1 of Sukoharjo in Academic Year 2014/2015: 36 students in Grade XI Ak1, 36 students in Grade XI Ak2, and 35 students in Grade XI Ak3. The samples of research consisted of two classes, namely: Grade XI Accounting 1 as the control class and Grade XI Accounting 3 as the experimental class. The data of research were collected through multiple objective test, performance assessment, and documentation. They were analyzed by using the t test. The result of analysis on the cognitive ability shows that the value of tcount is 2,050 and that of ttable is 1,99. In addition, the result of analysis on the psychomotor ability shows that the value of tcount is 2,582 and that of ttable 1,99.Based on the results of the analysis, conclusions are drawn as follows: (1) there is a difference of studentsâ cognitive ability with the direct instruction model and the problem based learning model on the Computer Accounting subject matter;(2) there is a difference of studentsâ psychomotor ability with the direct instruction model and the problem based learning model on the Computer Accounting subject matter; and (3) the direct instruction model is more effective on the Computer Accounting subject matter than the problem based learning.Keywords: Cognitive ability, psychomotor ability, learning modelÂ