Tim Relawan AMDA Indonesia dan AMSA UMI pada Banjir Bandang Mamuju Sulawesi Selatan - Nasrudin Andi Mappaware; Syarifuddin Wahid; Arman Makmun; Andi Masdipa; Andi Husni Tanra; Farhah Ayunizar Ramadani; Muhammad AlMutaail Basri; Ahmad Fadh Alifian; Yasmin Fadlan (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2021)
Bencana gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Mamuju dan Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat ini terjadi pertama kali pada hari kamis 14 Januari 2021 pukul 14:35 wita dengan magnitudo 5,9 skala richter. Asian Medical Students Association (AMSA) UMI bekerja sama dengan AMDA(Association of Medical Doctor of Asian) Internasional dalam membentuk tim relawan. Dibentuknya Tim Relawan ini diaharapkan dapat membantu korban banjir bandang Masamba kegiatan ini sebagai kegiatan sosial. Waktu pelaksanaan tanggal 16 – 19 Januari 2021 di Madjene, Provinsi Sulawesi Barat. Kegitan ini dibentuk untuk membantu meringkan beban korban Gempa bumi dalam segi pemeriksaan kesehatan dan penyaluran donasi dan juga beberapa kebutuhan yang diperlukan, pada 17 Januari 2021 terdapat 246 pasien, tanggal 18 Januari 2021 sebanyak 249 pasien, pada tanggal 19 Januari 2021 sebanyak 758 pasien. Penyakit tersering didapatkan yaitu hipertensi, demam, batuk, gangguan pencernaan, diare, gatal pada kulit, suara serak, pusing, insomnia, flu. Untuk pemberian bahan logistic untuk korban juga dilakukkan pada tanggal 17 dan 19 Januari 2021 berupa bahan pangan dan susu formula untuk bayi, genset, tikar dan lainnya.