Penentuan Lebar Sempadan Sebagai Kawasan Lindung Sungai di Kabupaten Sukoharjo - Sunarhadi, R. Muh. Amin (Prosiding KPSDA, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian yang berusaha menemukan model pengelolaan sempadan sungai sebagai strategi pengembangan wilayah.Â  Penelitian akan dilakukan dengan menggunakan pendekatan lingkungan sungai dengan didukung pendekatan dari disiplin ilmuÂ  geomorfologi.Tujuan penelitian adalah menentukan model pengelolaan wilayah sempadan di sungai-sungai utama di Kabupaten Sukoharjo dengan mengikutsertakan peran masyarakat sekolah. Secara khusus, tujuan Tahun Pertama Menentukan kriteria apa yang diperlukan dalam penentuan lebar sempadan sungai berdasar kajian biofisik dan mengkaji lebar sempadan sungai di Kabupaten Sukoharjo.Tujuan Tahun Kedua 2013, melakukan kajian alternatif pola ruang di sempadan sungai dan mengkaji kesesuaian dengan struktur ruang arahan pola ruang dengan Rencana Umum Tata Ruang.Tujuan Tahun Ketiga 2014, menentukan jenis konservasi biologi dan teknis dan pengembangan keterlibatan masyarakat melalui pendidikan formal sekolah maupun non formal. Penelitian ini menggunakan pendekatan lingkungan sungai dengan dukungan pendekatan geomorfologi (statik, dinamik, dan terapan/geomorfologi lingkungan), dan pendekatan pola pemanfaatan sempadan oleh masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode survei dan analisa data sekunder. Beberapa lokasi contoh akan dipilih berdasarkan atas penggunaan lahan, bentuklahan, dan perubahan penampang sungai. Kriteria yang diperlukan untuk penetapan lebar sempadan sungai di Kabupaten Sukoharjoadalah meliputi Kelas Kemampuan lahan dan Luas DAS Tangkapan.Lebar sempadan sungai terdiri atas sempadan mutlak dan sempadan penyangga.Sempadan mutlak ditetapkan selebar 6 meter. Sempadan penyangga ditetapkan 60 meter untuk sungai besar di lahan dengan Kelas Kemampuan Lahan I sampai V dan 35 meter untuk sungai besar di lahan dengan Kelas Kemampuan Lahan I sampai V. Sungai pada lahan dengan kelas kemampuan Lahan VI sampai VIII ditetapkan sempadan penyangganya adalah 35 meter. Perlu adanya riset lanjutan dalam menyusun model pengelolaan sempadan sungai sehingga didapatkan pengelolaan sempadan yang konservatif dan produktif dengan melibatkan masyarakat serta mengemnbangkan model pendidikan lingkungan sungai.