SUPERVISI KLINIS DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Ahlaq, Moh. Mahasinul (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang bagaimana supervisi klinis dalam meningkatkan mutu pembelajaran menurut perspektif Al-Qur’an. Penelitian ini berbentuk library research, sebagai sumber primernya Al-Quran dan kitab-kitab tafsir (klasik maupun kontemporer). Sementara sumber sekundernya adalah buku-buku, jurnal, dan artikel yang terkait dengan obyek penelitian ini, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Al-Qur’an dengan jenis penelitian kualitatif. Kesimpulan penelitian ini adalah penjelasan tentang beberapa kosa kata yang digunakan Al-Qur’an untuk menunjukkan makna tentang pengawasan yang memberikan gambaran bahwa urgensi dari supervisi yang ada di dalam Al-Quran bukan hanya sekedar melihat dan mencatat. Akan tetapi supervisi di dalam Kitab suci umat Islam ini lebih menekankan adanya pemeliharaan, penjagaan, perbaikan, kesaksian, keterbukaan, dan juga ketelitian dengan dasar dan landasan yang kuat. Selain itu, peneliti juga menemukan terdapat ayat yang memberikan isyarat tentang supervisi klinis yaitu Surat ar-Ra’d/13; 11. Ayat tersebut memberikan pengertian bahwa tujuan utama dari nilai-nilai yang terkandung dalam supervisi klinis Qurani adalah untuk memecahkan masalah yang dihadapi pendidik serta membentuk karakter pendidik guna mengembangkan dan memanfaatkan potensi kecerdasannya, baik berupa kecerdasan intelektual, emosional atau spiritual.