UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MTS DENGAN MEMBUAT DAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI METODE TUTOR SEBAYA - Dasiman (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru mts kota Jakarta Barat dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran dengan metode tutor sebaya, serta untuk mengetahui efektifitas metode tutor sebaya untuk meningkatkan kemampuan guru membuat dan menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sekolah dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian tindakan ini dilakukan daalam dua siklus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan dan wawancara. Selanjutnya dilakukan analisis data untuk menghasilkan kesimpulan penelitan. Dari hasil analisis menunjukan peningkatan kemampuan guru dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran, dengan ditunjukan 82% guru terampil membuat dan 82% guru mahir menggunakan media pembelajaran sedangkan asumsi keberhasilan adalah 75%.