UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IX MTS NEGERI 8 JAKARTA DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN ARABIC THEMATIC VIDEO - Basnah (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan strategi pembelajaran yang efektif dan efisien dalam mengajarkan mata pelajaran bahasa arab bagi siswa kelas IX di MTs Negeri 8 Jakarta dengan cara mengaktifkan siswa pada pembelajaran. Strategi dalam penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui 2 siklus dan pada setiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sedang untuk mengaktifkan siswa dalam penelitian ini, peneliti menggunakan lembar kerja yang diberikan kepada siswa. Yang menjadi subjek pada penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas IX.3 MTs Negeri 8 Jakarta sedang objeknya adalah mata pelajaran bahasa arab yang diajarkan dengan cara mengaktifkan siswa. Dari penelitian yang diadakan dengan meneliti kondisi awal siswa yang diukur dengan alat tes tertulis dan hasil penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus terlihat adanya peningkatan hasil yang dicapai siswa. Peningkatan penguasaan materi ini mulai dari siklus I siswa yang mencapai ketuntasan 68,9% dari kondisi awal sedang dari kondisi di siklus I setelah dilakukan tindakan pada siklus II siswa mencapai ketuntasan 100%. Dari Hasil penelitian tindakan kelas ini maka peneliti merekomendasikan pada pengambil kebijakan ataupun pelaksana pembelajaran dalam hal ini yaitu pengajar untuk mengajarkan materi pembelajaran dengan teknik mengaktifkan siswa.