PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERINTEGRASI NILAI-NILAI KEISLAMAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Hamidah, Ida; Susilawati, Susilawati (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Pembelajaran matematika merupakan studi universal yang sangat berpengaruh dalam perkembangan zaman terutama era globalisasi yang mendorong semua aspek dalam masyarakat untuk terus berkembang dan beradaptasi dalam perkembangan teknologi. Pesatnya perkembangan teknologi diharapkan berbanding lurus dalam membangun nilai dan watak dari setiap siswa melalui nilai-nilai agama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran matematika berintegrasi nilai keIslaman dalam pembentukan karakter siswa. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif library research, dan metode pengumpulan data literature review berupa jurnal dan dokumen yang terkait dengan objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran matematika berintegrasi nilai-nilai keIslam an mampu membentuk karater positif bagi siswa. Beberapa karakter tersebut diantaranya adalah jujur, cermat, sederhana, toleransi, berpikiran terbuka, pantang menyerah, adil, bertanggungjawab, konsisten, juga mampu meningkatkan keimanan kepada Allah SWT.