UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN FIQIH MELALUI METODE ADVOKASI TAHUN AJARAN 2019/2020 - Muhammad Maghfur (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Fikih dengan menggunakan metode pembelajaran advokasi. Metode advokasi adalah metode pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centered) yang sering diidentikan dengan proses debat. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Prosedur pelaksanaanya mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kurt Lewin di mana pada setiap siklusnya terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Negeri 37 Jakarta Tahun 2019 yang berjumlah 35 siswa. Berdasarkan hasil tes yang telah dilakukan siswa, diperoleh banyaknya siswa yang mencapai KKM yang telah ditentukan yaitu 72. Pada siklus I, 19 siswa atau 54% yang mencapai KKM dengan nilai rata-rata 67. Sedangkan pada siklus II, 33 siswa atau 94% yang mencapai KKM dengan nilai 89. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode advokasi dapat meningkatkan hasil belajar Fikih siswa kelas VIII MTs Negeri 37 Jakarta