MANAJEMEN MUTU PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DALAM MENINGKATKAN BUDAYA LITERASI - Ade Tutty R. Rossa; Ayi Ruswandi; R.Supyan Sauri; Faiz Karim Fatkhullah (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Pembelajaran Bahasa Inggris meliputi 4 keterampilan berbahasa; menyimak, berbicara, membaca, dan menulis, oleh karena itu diperlukan pengelolaan yang baik agar upaya sekolah dalam mencapai tujuan pembelajaran bahasa Inggris dapat tercapai. Manajemen pembelajaran merupakan solusi inovatif dalam meningkatkan budaya literasi dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris di SMA. Kurikulum 2013 diterbitkan dengan penyempurnaan standar nasional pendidikan sebagai upaya peningkatan kualitas hasil pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen mutu pembelajaran bahasa Inggris dilaksanakan berdasarkan prinsip-prinsip manajemen; (1) Perencanaan, Penyusunan KTSP, Penyusunan RPP, Penyusunan Silabus, Metode Pembelajaran, Media Pembelajaran, Sarana dan Prasarana PBM, Penyusunan Tata Tertib, (2) Pengorganisasian, Penetapan Struktur Organisasi, Pembagian tugas dan wewenang, Pembagian kerja mekanisme, dan penyiapan ruang, (3) Pelaksanaan, Sosialisasi Instrumen PBM, Pengaturan suasana kelas, Pembukaan Proses Pembelajaran, Diskusi Kelas, Penugasan, Simulasi, Kinerja, (4) Monitoring dan Evaluasi, Pelaksanaan tanya jawab dalam pembelajaran dan kegiatan pembelajaran, Pelaksanaan tugas, kinerja, portofolio, evaluasi non tes lainnya, pelaksanaan PTS, PAS, PAT, AS, UN, asesmen, kemampuan kerja mandiri, kemampuan kerja kelompok, kinerja hasil belajar, UTS/UAS, sekolah ujian, portofolio, remedial dan pengayaan. (5) Mencari solusi atas kendala yang muncul dengan pengadaan dan pemanfaatan infrastruktur, penyiapan dan pembagian kerja SDM, penyusunan anggaran, penetapan regulasi.