PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS MADRASAH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM BDR - Luluk Mahbubah (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan yang dialami guru di lingkungan Wilayah Binaan Kabupaten Bojonegoro terhadap pelaksanaan program Belajar Dari Rumah (BDR) yang dicetuskan pemerintah dalam rangka mencegah penyebaran virus Covid-19 di sekolah. Oleh sebab itu, peneliti melaksanakan kegiatan supervisi akademik guna meningkatkan keterampilan mengajar guru dalam melaksanakan program BDR. Peneliian ini merupakan Penelitian Tindakan Kepengawasan (PTKP) dan dilaksanakan di Wilayah Binaan Kabupaten Bojonegoro, yaitu MI Al Hidayah dan MI Roudlotus Sholihin. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang berjumlah 12 guru. Penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi kegiatan pembelajaran dan catatan lapangan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi yang telah valid dan reliabel. Analisis data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif terhadap hasil observasi kegiatan guru selama proses belajar mengajar. Penerapan supervisi akademik yang telah dilakukan oleh peneliti mampu meningkatkan keterampilan guru dalam melaksanakan program BDR di MI Al Hidayah dan MI Roudlotus Sholihin. Peningkatan kemampuan guru dalam penyusunan program Belajar Dari Rumah (BDR) secara individu meningkat pada setiap siklusnya. Pada kondisi awal tidak ada satupun guru yang dinyatakan mampu menyusun program Belajar Dari Rumah (BDR) dengan baik, pada siklus pertama meningkat menjadi 7 orang guru atau 58,33%, dan 100% atau semua guru dinyatakan mampu program Belajar Dari Rumah (BDR) dengan baik pada siklus kedua.