PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME ULAR TANGGA DIGITAL TENTANG MODERASI BERAGAMA DI MAN 2 BANJARNEGARA - Ridlo Pramono (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Indonesia sebagai negara dengan keragaman agama berpotensi menimbulkan konflik antar agama. Sebagai upaya untuk menjawab persoalan tersebut. Moderasi beragama telah digagas oleh pemerintah dengan menerbitkan SK Dirjenpendis No 7272 tahun 2019 tentang Pedoman Implementasi Moderasi Beragama pada Pendidikan Islam. Untuk meningkatkan pemahaman tentang moderasi beragama di MAN 2 Banjarnegara diperlukan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dikembangkan adalah ular tangga digital yaitu MAN2GAMES. Aplikasi ini bersifat edukatif dan open source yang dirancang dengan algoritma dan bahasa pemrograman. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam membuat aplikasi MAN2GAMES adalah Java Script, JQuery, HTML (HyperText Markup Language), CSS (Casecading Style Sheet) dan beberapa file mp3 untuk music node nya, library, berserta image nya. Selain bahasa pemograman, aplikasi editor juga dibutuhkan, yaitu Visual Studio Code untuk editor Source Code. Hasil uji media pembelajaran game ular tangga digital tentang moderasi beragama di MAN 2 Banjarnegara menunjukkan hasil kriteria sangat layak pada uji ahli media dan uji ahli materi pada tahap dua. Untuk hasil uji ketertarikan pada peserta didik juga menunjukkan kriteria sangat menarik.