MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN KARTU KATA PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN KELAS 2 SDLB - Imas Rokayah (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan metode permainan kartu kata pada siswa Tunagrahita Ringan kelas 2 di SLB ABCD Mahmud Mahmudah Pasirwangi Garut. Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Model penelitian yang digunakan adalah Kemmis dan Mc. Taggart dengan menggunakan dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini siswa Tunagrahita Ringan di kelas 2 SDLB di SLB ABCD Mahmud Mahmudah Pasirwangi Garut. Objek penelitian ini adalah peningkatan kemampuan membaca menggunakan metode mengeja suku kata dan permainan kartu kata. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca. Peningkatan keterampilan membaca dapat dilihat dari hasil evaluasi tiap siklus. Hasil evaluasi tiap siklus kemudian dibandingkan dengan hasil keterampilan membaca pra tindakan. Peningkatan kemampuan membaca permulaan kata tersebut dapat dilihat berdasarkan persentase yang meningkat dari pra tindakan anak yang berada pada kriteria baik pada siswa Tunagrahita Ringan kelas 2 SDLB di SLB-ABCD Mahmud Mahmudah Pasirwangi Garut setelah dilakukannya penelitian tindakan kelas. Proses pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaa kata pada anak adalah guru melaksanakan mengeja suku kata melalui permainan kartu kata sesuai dengan langkah-langkah permainan yang telah disusun yaitu anak bersama guru membaca buku bacalah cepat membaca jilid 1, dan anak berlomba mencari sejumlah kartu kata sesuai dengan permintaan guru, kemudian anak membaca lembaran suku kata dan kartu kata. Selesai membaca lembaran suku kata dan kartu kata, anak mendapat pujian serta penghargaan berupa permen atau stiker emotion smile. Penelitian ini juga berdampak pada motivasi siswa yang semakin meningkat untuk belajar membaca permulaan kata. Metode mengeja suku kata melalui permainan kartu kata yang digunakan mampu menggairahkan siswa untuk berpartisipasi dalam pembelajaran membaca suku kata, kata dan kalimat sederhana.