PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA KELAS IX A PADA KONSEP PEWARISAN SIFAT DI MTS NEGERI 7 CIREBON - Supriati (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa melalui penggunaan media animasi pada konsep Pewarisan Sifat di kelas IX sebagai suatu upaya perbaikan dan peningkatan proses pembelajaran. Subjek pada penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas IX A di MTs Negeri 7 Kabupaten Cirebon sedang objeknya adalah media animasi pada konsep Pewarisan Sifat pada mata pelajaran IPA yang diajarkan dengan cara mengaktifkan siswa dalam kelompok yang dengan mengobservasi kemampuan siswa mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan, bekerja sama, mengamati media dengan baik, mengerjakan lembar kerja, diskusi, mengemukakan pendapat, dan mendengarkan penjelasan guru. Dari penelitian yang telah dilakukan pada minggu ke-4 bulan Oktober s.d minggu ke-2 bulan November 2018 dengan dua siklus yang masing masing siklus terdiri dari dua pertemuan, terdapat temuan-temuan berikut:1) Kinerja guru meningkat 11,2% pada Siklus I dengan kategori “Baik” kemudian meningkat menjadi 16,2% pada Siklus II, 2) Keaktifan belajar siswa meningkat 1,6% poin antara pertemuan satu dengan dua pada Siklus I, dan peningkata 4,5 poin antara pertemuan satu dengan dua pada Siklus II, 3) Keaktifan siswa meningkat persentase siswa yang tidak merasa kesulitan dalam mengajukan pertanyaan sebesar 22,7%, peningkatan persentase siswa yang merasa tidak kesulitan dalam menjawab pertanyaan sebesar 27,2%, peningkatan kemampuan siswa dalam bekerjasama dalam kelompok sebesar 63,7%, peningkatan pemahaman siswa terhadap materi karena penyajian materi lebih menarik sebesar 54,6%, peningkatan kemampuan siswa mengerjakan lembar jawaban sebesar 68,3%, peningkatan kemampuan siswa dalam berdiskusi dengan teman satu kelompok sebesar 63,6%, peningkatan kemampuan siswa dalam mengemukakan pendapat sebesar 40,9%, peningkatan kemampuan siswa dalam mendengarkan penjelasan guru sebesar 77,4%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas menunjukkan bahwa hipotesis tindakan terbukti, yaitu melalui penggunaan media animasi dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas IX A pada konsep Pewarisan Sifat di MTs Negeri 7 Cirebon. nik mengaktifkan siswa.