PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 2A - Susilah (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal-soal latihan pada materi Nilai dan Kesetaraan Pecahan Mata Uang di kelas 2A SDN Mumbulsari 01 Tahun Pelajaran 2021-2022 beserta hasil belajar siswanya. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan ini menggunakan 2 (dua) siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu merencanakan, melakukan tindakan, mengamati dan merefleksi. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi sebanyak 39 orang yang duduk di kelas 2A. Untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar adalah dengan mengunakan rumus persentase ketuntasan hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa, 1) dengan metode Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal latihan pada pokok bahasan Nilai dan Kesetaraan Pecahan Mata Uang di kelas 2A SDN Mumbulsari 01 Tahun Pelajaran 2021-2022, dan 2) dengan menggunakan metode Pembelajaran Berbasis Masalah prestasi belajar siswa kelas 2A SDN Mumbulsari 01 Tahun Pelajaran 2021-2022 pada pokok bahasan Nilai dan Kesetaraan Pecahan Mata Uang menjadi lebih baik. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata ulangan harian yang semula sebelum diadakan penelitian 42,8 dengan ketuntasan 43% . pada siklus I 69,3 dengan ketuntasan 69% dan pada siklus II 74,3 dengan ketuntasan 74%.