MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ASPEK PENGETAHUAN PADA TEMA KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TPS - Juli Rivasanti (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar aspek pengetahuan pada tema kenampakan alam dan buatan melalui penerapan pembelajaran kooperatif model TPS (think pair and share). Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan dua siklus yang mencakup empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Apabila pada siklus pertama hasil belajar siswa secara klasikal sudah tuntas maka pelaksanaan siklus dihentikan, akan tetapi jika hasil belajar siswa secara klasikal belum tuntas maka dilanjutkan pada siklus kedua. Jika pada siklus pertama telah mencapai ketuntasan klasikal yang dimaksud adalah apabila terdapat minimal 70% subjek penelitian yang telah mencapai skor 70 dari skor maksimal 100. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil beberapa kesimpulan, yaitu 1) hasil belajar IPS tema Kenampakan alam dan buatan siswa Kelas 5 semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 di SDN Kemuning Lor 01 pada siklus 2 yang diajar dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran siklus 1 dengan pembelajaran yang biasa diterapkan di sekolah, 2) ketuntasan belajar siswa di SD pada pembelajaran ilmu pengetahuan sosial dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran yang biasa diterapkan di sekolah, dan 3) retensi pemahaman konsep siswa di SDN Kemuning Lor 01 dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) cukup kuat dibandingkan dengan pembelajaran yang biasa diterapkan di sekolah.