PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Etri Suryanti; Enok Milhah Malihatusolihah; Ilyas Rifa’i; Lina Marlina (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Al-Qur’an adalah pedoman hidup umat Islam. Di dalamnya dijelaskan berbagai petunjuk dan pelajaran dalam segala aspek, bagi umatnya yang berakal. Ia merupakan mukjizat Nabi Muhammad Saw. yang sangat luar biasa. Al-Qur’an dapat menjelaskan hal-hal yang terjadi di masa lampau, masa kini, bahkan masa depan. Penjelasan tentang pendidikan juga tak luput dari pembahasan. Hebatnya, al-Qur’an telah menyinggung tentang pendidikan pada ayat tentang proses penciptaan manusia pertama yang terjadi bahkan sebelum masehi. Hal tersebut yang melatarbelakangi kajian ini. Selanjutnya didapati bahwa pendidikan di dalam al-Qur’an diistilahkan dengan tarbiyah, ta’lim, dan tazkiyah yang masing-masing memiliki kekhasan namun saling berkaitan. Kemudian pendidik, tujuan pendidikan, dan metode pendidikan juga menjadi objek kajian pada artikel ini.